富山グラウジーズ 水戸選手バスケットボール教室(4・5年生)

今日の2・3限に福野小学校卒業生である富山グラウジーズの水戸選手を迎えてバスケットボール教室を行いました。

ドリブルやシュートのこつを教えてもらいました。

また、富山グラウジーズの水戸選手をはじめスタッフのみなさんと校長先生・先生チームVS子供たちの試合では、友達の応援や水戸選手のテクニックにとても盛り上がっていました。

最後に、水戸選手への質問タイムがあり、「バスケットボールをしていて楽しかったことは何か?」「仲の良い選手はだれか?」「今後の目標は?」等、子供たちが次々に質問していました。

これを機会に、バスケットボールに限らず、好きなスポーツや趣味に打ち込む子供が増えてくれると嬉しいです。

先生ありがとう集会(6年生)

「先生に感謝の気持ちを伝えたい」という6年生の思いから『先生ありがとう集会』が開かれました。

子供たちは、先生方に楽しんでもらうためには、どうしたらよいかを自分たちで考えて進行していました。

楽しいクイズ等があり、集会が盛り上がりました。集会の最後に6年生が歌った「どんなときも」の歌声から、6年生の感謝の気持ちが伝わってきました。

3学期校外班集会

3学期の校外班集会が行われ、1年間の登下校の振り返りや危険箇所の確認をしました。

また、来年度の校外班名簿の作成や新1年生の付き添い登校の確認も行いました。

6年生から5年生へ役割をバトンタッチする場面も見られました。

引き続き安全な登下校を心がけてほしいと思います。