5月21日(火)
【食育の日 日本の味めぐり給食】大分県の献立
ひじきごはん・牛乳・とり天・野菜のかぼすじょうゆあえ・だんご汁
大分県の郷土料理である「とり天」「だんご汁」や
大分県特産のかぼすや干ししいたけを取り入れた給食でした。
「だんご汁」のだんごは、丸い形ではなく、小麦粉をこねて、薄く帯状に引き伸ばしたものです。
【食育の日 日本の味めぐり給食】大分県の献立
ひじきごはん・牛乳・とり天・野菜のかぼすじょうゆあえ・だんご汁
大分県の郷土料理である「とり天」「だんご汁」や
大分県特産のかぼすや干ししいたけを取り入れた給食でした。
「だんご汁」のだんごは、丸い形ではなく、小麦粉をこねて、薄く帯状に引き伸ばしたものです。