調理実習(6年生)

6年生は、家庭科の調理実習で、野菜炒めとスクランブルエッグをつくりました。

子供たちは、大きくふわふわな卵焼きをつくるために、ゆっくりかき混ぜたり、野菜がシャキッとした食感になるように強火にして短時間で炒めたりするなどを意識して調理しました。

満足のいく仕上がりになり、美味しくいただきました。

夜高祭についてお話を聞きました(3年生)

3年生は、かがやき(総合的な学習の時間)の学習で、福野夜高祭について調べています。

今日は、福野繫盛会の方に夜高祭の歴史や行燈の作り方等についてお話を聞きました。

また、引き合いや円陣を行う理由や、太鼓や唄に関する質問に答えていただきました。

福野繫盛会の皆様、ありがとうございました。

この後は、行燈作り体験を行う予定です。