南砺市学校給食調理員夏季研修会

市内の栄養教諭・栄養職員、調理員が集まり、夏季研修会が行われました。

午前中は、2学期に実施する「な~んと!おいしい学校給食週間」の献立を班ごとに試作し成果を発表したり、試食したりしました。

午後からは、ランソレイエ オーナーシェフの高見敦司氏をお招きし、「なんと自然給食ものがたり」の調理実演をしていただいたり、砺波厚生センターの職員の方のお話を聞いたりしました。

いつも子供たちのためにおいしい給食を作っていただき、ありがとうございます。

 

校内研修会2(生徒指導について)

総合教育センターの先生方3名を招いて、気になる子への支援の仕方について、校内研修会を行いました。授業中ぼんやりしていることが多い子、気に入らないとすぐにカッとする子、登校を渋る子など、架空の事例を基にグループで話合いを行い、対応の引き出しが増えるように知恵を出し合いました。