はるみつけに行ったよ(2年生)

2年生は生活科で、校庭に出て春を感じられる花や生き物を探しました。

満開の桜や、畑に咲いているタンポポ、グラウンドの隅に生えつくしなど、

たくさんの春を探すことができました。

「ここにたくさん咲いているよ。」「ぽかぽかの天気で花のいい香りがするね。」と、

感じたことを友達と話しながら、活動する姿が見られました。

1年生 交通安全教室

4月12日(金)、警察署の方を講師に招き、交通安全教室を行いました。

「警察官の方が教えてくださることをよく見て、よく聞いて、正しくやってみましょう。」という校長先生のお話を聞いた後、子供たちは、グループに分かれて学校前の歩道、信号交差点、歩道橋を安全に歩く練習をしました。

警察官の方からは「横断歩道では手を高く挙げて、体が大きく見えるようにしてください。」「おしゃべりに夢中になって、飛び出しをしないように気を付けてください。」等のアドバイスをいただきました。

今回の交通安全教室を通して、改めて1年生は「自分の命は自分で守る」という意識がもてたようです。