スーパーマーケット見学(3年生)

3年生は、社会科で「店ではたらく人」の学習をしています。

8月30日(金)には、1組がスーパーマーケット(サンキュー)の見学に行きました。

店長さんと副店長さんの案内で店内を見て回り、

たくさんのお客さんに来てもらうための工夫をたくさん見つけました。

売り場はもちろん、普段は見ることのできないバックヤードも見せていただきました。

今回の見学で分かったことを、教室で紹介し合い、全体で共有していきます。

今回の学習にご協力いただいたサンキュー(ア・ミュー店)の皆さん、ありがとうございました。

※2組および3組は、週明けに見学する予定です。

2学期 始業式

8月28日(水)、2学期の始業式を行いました。

校長から、この夏開催されたパリ・オリンピックスケートボード金メダル、堀米優斗選手の「ミスが続いても、練習を積み重ねてきた自分を信じて、最後の1本を演技した」という言葉の紹介がありました。

そして、「オリンピック選手のように、2学期も日々の学習や活動、学校行事で、自分なりに努力し、勇気をもって挑戦していってほしい」という話がありました。

その後、代表児童が「夏休みがんばったこと」「2学期の目当て」を発表し、全校で校歌を歌って式を終えました。