SOSの出し方の授業(6年生)

6年生の1クラスで「不安や悩みの対処法を考えよう」という学習課題で、「SOSの出し方」についての授業を行いました。

このSOSの出し方の授業は、子供たち一人一人が現在起きている不安や悩み、または今後起きる不安や悩みに対して、身近にいる大人に相談できるようになることを目的としています。

自分の命を大切にすることや、不安や悩みは慣れにでもあることを説明した映像を見た後に、自分が辛い時や友達が辛そうな時にどのような対応ができるかを考えました。

その後、グループで友達の考えを聞きながら、不安や悩みの対処法について友達と考えを共有しました。

今回は、今後順次どのクラスでも「SOSの出し方」についての授業行っていきます。

稲刈りをしました(5年生)

5年生は、学校田の稲刈りをしました。

サカタニ農産の方と農林振興センターの方から説明を受け、たくさん実った稲を刈り取りました。

最初は鎌での刈り取りに「なかなか切れないぞ」「怖いなぁ」と恐る恐るの作業でしたが、段々と慣れていき、みんなで一生懸命作業に取り組みました。

最後は残ったところをコンバインで刈り取ってもらい、子供たちは機械刈りの速さに驚いていました。