避難訓練③(不審者侵入時の緊急対応避難訓練)

9月9日(月)5時間目、

南砺警察署の協力のもと、不審者の校内侵入時の緊急対応訓練が行われました。

緊急放送後、担任は教室の内側から施錠をし、児童は机の下などに静かに身をかがめ、不審者を刺激しないようにしました。

「安全が確保されました。」という放送まで5分近くありましたが、児童は静かに待つことができました。

その間、授業者以外の教職員は、不審者の移動を阻止し、児童の安全を守りました。

安全確保の放送後、全校児童は体育館へ集まり、警察の方より不審者に遭遇したときの対応や身を守る方法などの「いかのおすし」のお話を、代表児童の実演を見ながら聞きました。

いかない」「らない」「おごえをだす」「ぐにげる」「らせる」です。

「しらせる」では、子供たちからは言い出せないケースもあるので、いつもと違う様子があれば、

大人から「どうしたの?」「何かあった?」と聞いていただくようお願いします。

朝ごはんを食べよう(全校児童)

今日の給食時間に、栄養教諭から朝ごはんについてお話がありました。

朝ごはんには3つのパワーがあること、

またそのパワーを出すために、黄・赤・緑の仲間をそろえるとよいことを学びました。

「早ね・早起き・朝ごはん」で生活リズムを整え、

2学期も元気いっぱいに過ごしてほしいと思います。

ぜひ、ご家庭のご協力もよろしくお願いします。