12月19日(火)
【食育の日 日本の味めぐり給食】熊本県の献立
高菜めし・牛乳・いわしの生姜煮・カリフラワーのゆかり和え・つぼん汁
「つぼん汁」は、熊本県でお祝いの時に食べる汁物です。
「つぼ」と呼ばれるおわんに入れていたので、はじめは「つぼの汁」と
言われていた料理がやがて「つぼん汁」に変化しました。
お祝いの料理なので、具の種類の数は奇数にします。
【食育の日 日本の味めぐり給食】熊本県の献立
高菜めし・牛乳・いわしの生姜煮・カリフラワーのゆかり和え・つぼん汁
「つぼん汁」は、熊本県でお祝いの時に食べる汁物です。
「つぼ」と呼ばれるおわんに入れていたので、はじめは「つぼの汁」と
言われていた料理がやがて「つぼん汁」に変化しました。
お祝いの料理なので、具の種類の数は奇数にします。