3年生 いもがいもち作り体験
11月29日(火)に、ふくの里の方々をお招きし、南砺市の伝統料理である「いもがいもち」を作る体験をしました。
いもがいもちは、里芋ともち米を混ぜ合わせ、できあがったものを子供たちが手で形を整え、きなこやあんこをつけて作ります。
みんな初めての経験で、事前にいもがいもちについてたくさん調べた子供たちはワクワクした様子でした。
自分で作ったいもがいもちは、人一倍美味しく感じられたようです。
11月29日(火)に、ふくの里の方々をお招きし、南砺市の伝統料理である「いもがいもち」を作る体験をしました。
いもがいもちは、里芋ともち米を混ぜ合わせ、できあがったものを子供たちが手で形を整え、きなこやあんこをつけて作ります。
みんな初めての経験で、事前にいもがいもちについてたくさん調べた子供たちはワクワクした様子でした。
自分で作ったいもがいもちは、人一倍美味しく感じられたようです。