6月24日(月)

【なんと自然給食ものがたり】

自然栽培米ごはん・牛乳・ズッキーニ入り卵焼き・小松菜のごまあえ・たまねぎのみそ汁

一部の食材に化学農薬や化学肥料不使用の農作物を使った給食でした。

今日の食材は米(井波地域産)、ズッキーニ(城端地域産)でした。

リッチモンド小学校の児童としゃぼんだまをつくりました(1年生)

5時間目、1年生活科「しゃぼんだまはっぴょうかいをしよう」で、リッチモンド小学生の児童と交流しました。

針金やストロー、フラフープ、うちわ、絵の具・・・を使って、いろいろな色、大きさののしゃぼんだまをつくって楽しみました。

「見て、見て。」「一度にこんなにたくさんできたよ。」と、喜びの声をあげていました。