宿泊学習へ行ってきました!(5年生)

5年生は砺波青少年自然の家で、一泊二日の宿泊学習を行いました。

イニシアティブゲームや、追跡ハイキング、キャンドルのつどい、野外炊飯を通して、仲間づくりを学びました。

子供たちは互いに苦手を補い合う中で、一人ではできないことも、仲間と一緒なら可能になることを体験し、一回り大きく成長して帰ってきました。

これからの学校生活にも、この学習を通して学んだことを生かしていきます。

福野青葉幼稚園からお花をいただきました

福野青葉幼稚園の年長さんがたくさんのお花を持って、福野小学校に来てくれました。

キリスト教の教会や幼稚園では、6月の第2日曜日を「花の日(こどもの日)」とし、礼拝後に日頃お世話になっている施設、人々を訪問し、感謝の気持ちを表したり神の恵みと祝福を祈ったりするそうです。

小学校のいろいろな場所に飾ります。ありがとうございました。

町探検に行きました(2年生)

生活科「どきどきわくわくまちたんけん」の学習で、福野を探検しました。

探検の行先は、クラスごとに話し合って決めました。

1組はフローラルパークと旅川公園、2組はヘリオスと猿が辻公園、3組は猿が辻公園と福野駅を探検しました。

公園や公共施設を見学し、新しい発見がありました。

さわって まぜて きもちいい(1年生)

1年生が図画工作科の学習で、液体粘土を使って絵を描きました。

「とろとろしてる!」「冷たくて気持ちいい~」など、

初めての液体粘土に驚きや感動の声が聞こえました。

子供たちは、指を使って線を描いたり、手のひらを使ってダイナミックに色を伸ばしたりするなど、

楽しみながら活動しました。