水泳学習

下の写真は水泳学習のために6年生児童が学校からプールに移動する様子です。

本校の水泳学習は、学校近くの施設を利用しています。そのため、今日のような雨の日でも

プールで泳ぐことができます。また、施設の方に水泳指導もしていただいています。とてもあり

たいことです。

今年度の水泳学習もあと数回となりました。また、中学校の先生からは、中学校では水泳の学習が

ないと聞ました。体調を整え、水泳用具の忘れ物をしないようにして、小学生のうちに水に親し

んだり、泳力を高めたりしてほしいと思います。

雨の日の過ごし方 ~校内で安全に~(3年生)

梅雨に入り、休み時間も外に出られない日が出てきました。

校内でどのような活動をすれば安全に過ごすことができるかを考え、休み時間を楽しんでいます。

左上は、友だちと一緒に、eライブラリー(学習アプリ)に取り組む子供たち。

右上は、家から持ってきたクワガタムシやカブトムシを見せ合ったり、世話をしたり子供たち。

先生に教わりながら、Webアプリ「とやま元気っこチャレンジ」の入力をする子供たちもいました。

遊び盛りの3年生にとって、外に出られないのは物足りないのですが、この梅雨を安全に、そして、元気に乗り切ってほしいものです。