なんと自然給食ものがたり

「なんと自然給食ものがたり」は農薬や化学肥料を使わずに栽培された食材を使った献立です。

この「なんと自然給食ものがたり」は、南砺市農政課が中心となり、南砺市学校給食研究会や保育園の関係者、栄養教諭、生産者が打合せをしています。特別な食材ですから、南砺市の補助をいただきながら継続しています

今回の献立は、南砺市のフランス料理店「ランソレイエ」の高見シェフのプロデュースです。学校給食として提供するために、高見シェフと栄養教諭・学校栄養職員、農業担当者が何度も打合せをして実現しました。

真鱈と金森ファームの大かぶとほうれん草のブレゼ

奥野さんのさつまいもとりんごのサラダ オレンジ風味

オニオングラタンスープ

豆乳パン

オニオンスープは、本来はスープにパンとチーズをのせて器ごとオーブンで焼くそうですが、給食ではチーズをかけて焼いたパンをスープに浮かべました。

豆乳パンも、市内豆腐店の豆乳や天然酵母を使って、特別に作ったパンでした。