今日は「なんと世界遺産給食 五箇山献立」でした。
合掌造り集落のある五箇山の四季をイメージした献立なのです。
桜ごはん・・・梅を混ぜ込んだごはんは、まだ雪が残る五箇山の春
山の新緑和え・・・小松菜とキャベツのえごま和えは、青々と木々が生い茂る新緑の夏
紅葉揚げ・・・なんとポーク、五箇山豆腐、サツマイモ、にんじん、りんごをタレでからめ、紅葉の秋
雪あかり汁・・・白爵かぼちゃ、大根、白菜、ねぎの牛乳鍋は、合掌造りの灯りが雪の中に灯る冬
ほとんどが地元食材です。
ユネスコ世界文化遺産「五箇山の合掌造り」と美しい風景が思い浮かびました。
ありがとうございました。