野菜いためとスクランブルエッグ作り 2021年10月18日 6年生 6年生は、野菜いためとスクランブルエッグを作りました。 具材がこげないように、そして、全体に火が通るように手早く炒めました。 自分で作ると、とってもおいしく、また作りたいと思いました。 炒めることで調理時間が短く調理できました。野菜はかさが少なくなり、いろいろな食材を食べることができるなど、炒める調理のよさが分かりました。 最後に、後片付けもしっかり行いました。 ぜひ家で炒め料理を家族にふるまおうと思います。
こうえんで あきを みつけよう 2021年10月18日 1年生 南砺市園芸植物園にドングリや落ち葉を拾いに行きました。 木の下に、たくさんの種類のドングリが落ちていて驚きました。 細長いドングリや、色が緑色のドングリがあり、たくさん袋の中に入れました。 このドングリを使って遊んだら楽しいだろうな。
「ふいご」 2021年10月18日 学校 校区の方から「ふいご」を見せていただきました。 70年前に購入したが、使わずにしまっておいたそうです。 実物を見る機会はそうそうありませんので、現存するものは珍しいのではないでしょうか。 貴重なものを見せていただき、ありがとうございます。
大きなサツマイモがとれたよ 2021年10月18日 2年生 学校農園で、5月に植えたサツマイモを掘りました。 1本のつるに大きなサツマイモが5本も6本もついていて驚きました。 30cmもある長いいもや、丸いいももありました。 たくさんとれたので、持って帰るときは重かったけど、腕にかかえて大切に持ち帰りました。 家で食べるのが、とても楽しみです。