野菜いためとスクランブルエッグ作り

6年生は、野菜いためとスクランブルエッグを作りました。

具材がこげないように、そして、全体に火が通るように手早く炒めました。

自分で作ると、とってもおいしく、また作りたいと思いました。

炒めることで調理時間が短く調理できました。野菜はかさが少なくなり、いろいろな食材を食べることができるなど、炒める調理のよさが分かりました。

最後に、後片付けもしっかり行いました。

ぜひ家で炒め料理を家族にふるまおうと思います。

こうえんで あきを みつけよう

南砺市園芸植物園にドングリや落ち葉を拾いに行きました。

木の下に、たくさんの種類のドングリが落ちていて驚きました。

細長いドングリや、色が緑色のドングリがあり、たくさん袋の中に入れました。

このドングリを使って遊んだら楽しいだろうな。

「ふいご」

校区の方から「ふいご」を見せていただきました。

70年前に購入したが、使わずにしまっておいたそうです。

実物を見る機会はそうそうありませんので、現存するものは珍しいのではないでしょうか。

貴重なものを見せていただき、ありがとうございます。

 

大きなサツマイモがとれたよ

学校農園で、5月に植えたサツマイモを掘りました。

1本のつるに大きなサツマイモが5本も6本もついていて驚きました。

30cmもある長いいもや、丸いいももありました。

たくさんとれたので、持って帰るときは重かったけど、腕にかかえて大切に持ち帰りました。

家で食べるのが、とても楽しみです。