第2学年PTA活動「ドッジビー」(2年生)

6月30日(日)、第2学年PTA親子活動でドッジビーをしました。

6チームで総当たり戦を行い、優勝を目指して競技しました。

保護者の方と一緒で、子供たちは大変うれしそうにプレーしていました。

ご多用の中、企画・運営をしてくださったPTA役員の皆様ありがとうございました。

煙中体験(5年生)

5年生は、火災の避難訓練の後に煙中体験を行いました。

子供たちは教室内に充満した煙の中を進み、身をかがめた方が視界がよくなることを実感しました。

また、煙の有毒性を南砺消防署東分署の隊員の方から教わり、ハンカチを常備しておくことの大切さを学びました。

休憩時の避難訓練

7月1日は「国民安全の日」。この日に合わせて、避難訓練をしました。

日頃から「お・は・し・も・て」を合言葉に、

さない

校舎内は、しらない

ゃべらない

どらない

いがくねん優先

に注意して、避難するようにしています。

今回は、休憩時の避難訓練でした。

放送を静かに聴き、約束を守って体育館に集合することができました。

体育館では、校長先生や消防署員の方のお話を聞き、いざという時の適切な対応を確認しました。