初の試み!「あったか集会」(全校)

7月10日(水)、サンサンタイムの時間に、企画委員会主催の「あったか集会」が開催されました。今回初めて行われたこの集会は、希望する学級のメンバーが、ステージ上で出し物をする参加型の集会です。

クイズやダンス、オリジナル体操など、趣向をこらした出し物に会場は盛り上がり、見に来た人も一緒になって体を動かす様子が見られました。

暑さを忘れて、心があったかになる集会でした。

今後もこのような楽しい集会が開催されることに期待しています。

7月10日(水)

【なんとハートフルランチ】

麻婆トマトライス・牛乳・たまねぎドレッシングサラダ

とろふわスープ・立野原いちごヨーグルト

南砺市産の食材をふんだんに使った給食でした。

給食ができあがるまでに関わった方々に感謝していただきました。

米(富富富):南砺市産

小松菜・たまねぎ:福野地域産

トマト:福光地域産

にんじん・ねぎ・いちご:城端地域産

五箇山豆腐:平地域産

なんとハートフルランチ(1年生)

7月10日「なんとの日」にちなんで、今日の給食は「なんとハートフルランチ」でした。

1年生の教室に南砺市議会議員さんがゲストで来られ、子供たちと一緒に給食を召し上がりました。

子供たちは栄養教諭からの献立説明を聞いたり、議員さんへ「好きな食べ物は何ですか」などと

質問したりして、とても楽しい給食時間を過ごしました。