合唱・管楽器の集い

9日(土)に、合唱クラブと管楽器クラブによる「第33回合唱・管楽器の集い」が3部構成で行われました。

1部は、管楽器クラブによる「ジェネシス」「序曲 バラの謝肉祭」の演奏でした。

2部は、合唱クラブの「ふるさとの空」等の5曲の合唱やディズニーステージでした。少ない人数の中、大きな声ときれいな歌声の合唱でした。また、管楽器クラブのアンサンブル演奏もありました。

3部は、「ツバメ」「ふるさと」の管楽器クラブの演奏と合唱クラブによる歌声のコラボレーションでした。管楽器クラブの演奏では、アンコールもあり2曲の演奏で会場は盛り上がりました。

子供たちは、一年間の練習の成果を地域の方々に見てもらおうとしたり、お世話になった家族への感謝の気持ちを伝えようとしたりしようと一生懸命でした。6年生は、小学校生活での最後の発表会でしたが、演奏や合唱を楽しみながらする様子から、有意義な時間を過ごしていることが感じられました。
卒業しても、音楽と親しんでほしいと思っています。